【创业学堂】第十四期 企业创新与转型之道

发布时间:2016-12-08


   主讲人:谢德荪

谢德荪教授是美国麻省理工学院(MIT)电机工程系博士,斯坦福大学管理科学与工程系终身教授、亚太中心主任。他擅长把研究和实践相结合,为协助中国企业转型,并帮助地方政府实施区域创新可持续发展战略。

   主题:企业创新与转型之道

   时间:1212日(周一)19302130

   地点:图书馆报告厅

   请有意参加活动者在1211日(周日)下午17:00前,登录预约系统(https://booking.stu.edu.cn/MainFrame.aspx)进行活动预约。

 

   联系人:吴老师 陈老师 电话:86502239 86502256

   欢迎全校师生参加!

 

 

附件:主讲嘉宾谢德荪简介 

 

 

 

 

 

创业学院

20161208

 

 

 

 

 

 

 

谢德荪教授简介

 

  • 1个人简历

    谢德荪教授是美国麻省理工学院(MIT)电机工程系博士,斯坦福大学管理科学与工程系终身教授、亚太中心主任。其教学与研究重点是高科技产业创新与发展、经济系统模型、战略与竞争分析和中国企业创新及转型,在国际权威杂志发表论文180多篇。在1973年因在控制工程方面的杰出成就,被授予美国控制协会Donald Eckman大奖。曾任《IEEE学报》等国际一流学术杂志副主编、《经济动态学与控制》杂志的合作创办者和编辑。 
      他也是著名的人工智能公司Advanced Decision Systems (ADS) 的创办者之一与董事,在NASDAQ上市的verity公司创办者之一及原董事,美国多家大公司和政府机构技术和商业咨询顾问。谢教授在中国曾担任中国广东移动、首都机场集团、首创集团、长影集团、国信集团等多家大型企业的顾问,帮助中国企业规划和制定商业生态系统和动态战略,以及成长扩张的创新金融战略。他现在是上海金元比联基金管理有限公司的外席董事。

  • 研究领域

    谢德荪教授是当今公认的“创新战略理论和创新商业模式引发新市场”这一专门领域最前沿的学者,以及企业创新转型的策划大师。他独创的“创新战略生态系统”及其构建方法-“两面市场”体系及多领域应用实例分析,为中美各类型企业及政府决策部门,在结构调整方面,找到突破口和富有实效的转型路线,获得政商界著名领袖们的高度赞誉。谢德荪教授擅长把研究和实践相结合,为协助中国企业转型,并帮助地方政府实施区域创新可持续发展战略。

  • 理论著作

        《源创新》是集中体现谢德荪教授“源创新”理论的著作。该书指出了波特价值链理论的局限性,从根源上纠正了工业革命旧思维,提倡以“源创新”建立适应于信息时代的“两面市场”生态系统,实现从以“产品”为中心到以“客户”为中心的转变,为多方客户提供新价值。 阿里巴巴马云的淘宝便是“源创新”的典型代表,其建立了一个包含丰富品类、金融支付、大数据和网店群的商业生态系统。