创业学院关于组织申报2020年汕头大学大学生创业训练与创业实践项目的通知

发布时间:2020-05-25

创业学院关于组织申报2020年汕头大学大学生创业训练与创业实践项目的通知




全体学生:


  根据《教育部高等教育司关于报送2020年国家级大学生创新创业训练计划立项项目的通知》(教高司函﹝2020﹞4号)和《汕头大学大学生创新创业训练计划管理办法》文件要求,创业学院将组织开展2020年汕头大学大学生创业训练与创业实践项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:


  一、申报对象


  1.汕头大学大学生创业训练与创业实践项目由在读本科生申报,鼓励低年级学生申报,鼓励学生团队申报(不超过5人),项目负责人距离毕业时间需超过一年。


  2.参与学生应能够按规定完成学习任务,具有创新意识与创新精神,对创新创业活动有浓厚兴趣,具备良好的学术道德和社会公德,对于项目通过验收的学生,每人获得2个创新创业教育学分,同时每项目按20学时为指导教师计算教学工作量。


  二、项目类别


  1.创业训练项目是学生团队,在指导教师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。


  2.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。


  三、项目要求


  1.每名学生全校范围限申报一个项目,鼓励跨学科、跨专业和跨年级合作研究,同等条件下优先资助团队合作项目和跨学科合作项目。


  2.项目必须配备指导教师1-2人,指导教师原则上应具有副高以上职称,熟悉该项目研究领域。


  3.项目完成时间原则上为1年,项目负责人必须在毕业离校前完成项目。


  4.一位指导教师全校范围内参与指导项目最多不能超过2个。


  5.参与项目的学生要合理使用项目经费,遵守学校财务管理制度。


  6.鼓励学生围绕汕头地区龙头企业创新需求(详见附件3汕头地区龙头企业创新需求一览表),进行立项申报,在项目立项后,创业学院将组织学生同龙头企业进行对接合作。


  四、经费资助


  项目经费标准如下:校级项目5000元/项,省级项目8000元/项,国家级项目13000/项,项目级别由申报评审情况最终确定。


  五、申报程序及时间


  由项目负责人进行上网申报(详见附件1网上申报操作指引),《大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件2)中“指导老师意见”,请指导老师以邮件的形式反馈项目意见,项目成员将指导老师反馈邮件内容截图后,插入到“指导老师意见”一栏空白处,项目申报截止时间为6月8日。


  六、答辩事项


  采用线上视频答辩,具体时间另行通知。


  七、联系人


  罗老师 温老师 电话:86502255  86502239





  附件1.网上申报操作指引


         2.大学生创新创业训练计划项目申报书


         3.汕头地区龙头企业创新需求一览表












创业学院


2020年5月25日