关于举办“青年红色筑梦之旅”系列活动的通知

发布时间:2018-04-11

全校学生:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,以及《国务院办公室关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),根据《广东省教育厅关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛暨第二届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动的通知》(粤教毕函〔2018〕9号)要求,进一步激发我校学生创新创业热情,创新创业研究院党总支、创业学院定于2018年4月至9月,举办“青年红色筑梦之旅”系列活动,具体事项通知如下:

创新创业 筑梦青春

2018年4月至9月

(一)第三届“赢在汕大”创业大赛

为贯彻国家“大众创业、万众创新”的精神,培养学生自主创业意识,提高学生创业能力,学校将举办第三届“赢在汕大”创业大赛。本次大赛将紧贴“互联网+”与“青年红色筑梦之旅”,重点鼓励精准扶贫、乡村振兴、一带一路、创新驱动等战略相关创业项目参赛。

创业大赛包括初赛与复赛,比赛形式包括项目展示与现场答辩两个环节。对进入复赛的创业团队,安排创业导师,对其进行专业指导与资源对接,并推荐参加第四届“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛。

(二) 红色之旅参观活动

举办红色之旅参观活动,组织学生赴澎湃故居等革命老区参观学习,传承和弘扬红色基因,加强创业学生的思想政治教育。

活动面向参加第三届“赢在汕大”创业大赛项目、学生创业园入园企业、创业训练与实践项目学生,旨在通过革命老区的参观学习,为学生上一节生动的党课和革命历史传统教育课,帮助学生学习了解党优良的革命传统,使其树立时代弄潮儿的决心与信心。

(三)创新创业人才创业管理培训班

学校举办创新创业人才创业管理培训班,面向全体汕头大学本科生与研究生开放。培训班内容采用课程教学与企业调研相互结合。培训班课程包括《商业计划书》、《企业品牌文化运营与推广》、《互联网时代下应具备的商业思维》、《商业伦理》等课程。培训班邀请高校教师、行业专家、创业者担任课程教师,与学生分享创新创业经验,增强学生创新创业能力。

(四)精准扶贫项目对接

为助力精准扶贫与乡村振兴,组织实施精准扶贫项目,通过商业化运营模式,帮助农村实现脱贫与实现可持续发展。

具体活动方案详见相关通知。

联系人  罗老师 温老师  86502255  86502239

创新创业研究院党总支

创业学院