关于组织参加“大沥杯”第九届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛的通知

发布时间:2022-06-28

关于组织参加“大沥杯”第九届“青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛的通知

 

全校学生:

据《关于举办大沥杯第九届创青春粤港澳大湾区青年创新创业大赛暨交流营的通知》(团粤联发〔202220号)文件精神,创业学院现组织学生报名参加比赛,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春喜迎二十大 创新创业赢未来

二、活动时间

20225月至9

三、组织机构

主办单位:共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科学技术厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省农业农村厅、广东省市场监督管理局、广东省地方金融监督管理局、广东广播电视台、广东省青年联合会、广东省学生联合会、珠海市人民政府

四、竞赛规划

  ()组别设置

大赛分科技创新、乡村振兴、数字经济三个赛道,每个赛道均包含团队组、企业组两个组别,竞赛地点设在佛山市南海区大沥镇。

科技创新赛道重点关注十四五规划明确鼓励发展的重点方向,特别是智能制造、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等领域具有前瞻性、战略性的项目。

乡村振兴赛道重点关注先进种植养殖技术、农产品加工及销售、农业社会化服务、乡村旅游等领域相关产业,尤其是在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴等方面模式成熟的项目。

数字经济赛道重点关注运用互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链技术等推动数字经济和实体经济融合发展,运用数字经济手段改造发展传统行业的项目。

香港、澳门地区选拔赛分别委托港澳相应社团机构组织实施,晋级项目在复赛阶段按类别分别编入以上三个赛道。

()类别设置

按参赛项目所处的创新创业阶段及企业的创办年限(以工商登记为准),设团队组、企业组两个组别,企业创办年限以202241日为界限进行划分。

1.团队组申报规则。面向高校、科研机构研发团队创新项目或企事业单位培育孵化的创新项目,产品原型或服务模式已研发成型,具有成熟的商业计划,但尚未完成工商登记注册的创业项目。申报参赛须提交商业计划书、市场调研报告,有清晰的发展模式和可靠的数据支持。

2.企业组申报规则。工商登记注册时间不超过5(),尚未接受过投资或仅接受过早期投资(种子基金或A轮天使投资)的企业创新创业项目。申报参赛须提交营业执照、专利产品或技术认定证书等相关证件复印件,项目成长过程或生产流程相关介绍,项目发展构想及阶段性成果等资料。

3.“青农优品评选活动申报规则。针对青年创办的农产品品牌进行评选。要求经营主体必须是具有独立法人资格,在广东省境内注册的涉农企事业单位、农民专业合作社、家庭农场;品牌已注册商标且不超过5年;积极参与乡村振兴并有一定成效;参评产品三年内无重大质量事故,三年内无抽检不合格现象,产品质量管理实现可追溯;参评产品有较好的地方特色;产品原材料主要来源于广东省内或结对西部省份;鼓励返乡、下乡创业青年申报。

(三)参赛条件

1.参赛人员以202241日作为划分年龄的界限。2.年龄不超过35周岁的中国公民,均可以报名参赛。

3.团队组项目,报名人须为团队主要负责人,企业组项目报名人须为企业法人代表,年龄不超过35周岁(),且所占股份不低于30%()

4.参赛项目须符合国家法律法规和国家产业政策,不得侵犯他人知识产权,具有良好的经济效益、社会效益,经营规范,社会信誉良好,且掌握具有较大投资价值的独特产品、技术或商业模式。

五、参赛报名

请有意愿参加比赛的创业企业(团队)630前登录系统(www.zgqingchuang.com完成报名。

报名成功后请将参赛项目信息发送至创业学院邮箱(o_cyxy@stu.edu.cn),邮件主题为“报名参加第九届‘创青春’粤港澳大湾区青年创新创业大赛”,邮件内容包括项目名称、负责人姓名、负责人联系方式及商业计划书。创业学院将统一组织企业(团队)参赛。

六、竞赛激励

()入围复赛的项目均可免费参加2022创青春粤港澳大湾区青年创新创业训练营,并颁发优秀奖证书,推荐到中国青创板上板展示,并可享受投融资对接服务。

()决赛获奖项目

1.科技创新赛道:团队组将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,该类别不设奖金。企业组将评选出一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖2名,奖金各5万元人民币;三等奖3名,奖金各2万元人民币,所有奖金均为税前金额。

2.乡村振兴赛道:团队组将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,该类别不设奖金。企业组将评选出一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖2名,奖金各5万元人民币;三等奖3名,奖金各2万元人民币,所有奖金均为税前金额。另评选青农优品”10个,每个奖金2万元。

3.数字经济赛道:团队组将评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,该类别不设奖金。企业组将评选出一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖2名,奖金各5万元人民币;三等奖3名,奖金各2万元人民币,所有奖金均为税前金额。

七、联系人

罗列老师  陈小涵老师   86502255   86502239

 

 

附件:《关于举办“大沥杯”第九届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛暨交流营的通知》(团粤联发〔2022〕


 

 


共青团汕头大学委员会

创业学院

2022628